viernes, 8 de junio de 2012

“Costos y beneficios de la sustentabilidad”



En conferencia ofrecida por el Dr. Javier Becerril García el tema principal fue la sustentabilidad y como esta se relaciona con lo económico, como en el modelo económico en el que vivimos los bienes son valorados según su abundancia o escasez, es decir que cuando se trata de bienes escasos, éstos son considerados bienes económicos y con mucho valor, mientras que cuando son bienes abundantes, no son económicos.
En los últimos años podría considerarse que el medio ambiente viene adquiriendo estatus de bien económico porque muchos recursos naturales, como el agua, el combustible y recursos no renovables, comienzan a escasear; sin embrago estos bienes naturales, presentan características de bienes no económicos, por no poseer un valor monetario y mucho menos un dueño, ya que los recursos naturales son propiedad de todos los seres habitantes en este planeta.
El problema es cuando nosotros no le damos un valor a esos bienes naturales, esto es porque los vemos abundantes y casi inagotables, la razón de esto es que al consumir un producto no vemos todo, ni nos imaginamos lo que hay detrás y cuantos recursos utilizaron para su realización y que este producto llegue a tus manos; el conferencista nos hacía la comparación de como las comunidades rurales le otorgan un gran valor a la naturaleza, y esto porque depende directamente de ella, para su alimentación, venta, entre otras cosas y no lo tiene todo tan procesado como en comunidades urbanas.
Y como ya lo habíamos visto desde el inicio de esta clase, sino le ponemos un valor o una importancia al ambiente seguimos contaminado y contribuyendo al calentamiento global y al efecto invernadero, que era otra de las cosas de lo que se trató en la conferencia, mientras mas demandamos un producto, mas daño le hacemos al planeta, solo con poner un ejemplo los gases que se generan en el transporte hacia el destino final generan toneladas diarias contaminantes; un ejemplo muy interesante y a la vez impactante de como contribuimos al efecto invernadero sin que lo notemos, es el consumo de carne de res, ya que estas producen una alta cantidad de gas metano, responsable de tal efecto devastador para nuestro habitad.
Finalmente el cambio esta en nosotros, frase tantas veces repetida y tan pocas veces llevado a cabo, tan solo nos sensibilizamos en día del medio ambiente, para mejorar no solo se tiene que quedar ahí, también debemos exigir a nuestros dirigentes la contribución por ejemplo una actualización de las leyes ambientales, ya que ellos las manejan a su beneficio y es claro no siempre a favor de la naturaleza, sin un cambio las generaciones futuras encontraran un planeta tan vacío como nuestra importancia y compromiso con el medio ambiente

Andrés Sáenz Coral

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